吃鱼记

发布时间:2023-04-11 15:25:12 来源: 办公文本 点击:

半文

1

捉鲈鱼,以刀背击头,令鱼昏去。鱼昏去,刮鳞时,便不会乱蹦跳。刀刃锋利,须以30度角倾斜刀身,自尾至头,刮鳞。若手熟,“轧轧”之声便充满韵律,似弹拨一件柔软的乐器。刮净,开膛,去内脏,去鱼鳃,洗净。以剞刀法,垂直刀身,45度角倾斜鱼身,自鱼鳃而下,隔一指宽,平行下刀,至鱼尾。转鱼身90度,再切。翻转鱼身,重复一遍剞刀法。切成,吸干水分,装盘,撒细盐、绍酒,略腌。十五分钟后,拍干淀粉,挂蛋粉糊,提鱼尾,入油锅轻炸,定型,至金黄,捞出装盘备用。重启油锅,加入葱、姜、蒜末,爆出香,加醋、糖、番茄酱、湿淀粉拌匀的二流芡,推拌至起泡,出锅浇至鱼身。

此鱼称“糖醋鲈鱼”,系我家饭桌上的常用菜,入口爽脆,咸、甜、酸各味兼备。儿子喜欢吃,妻拿手做,我擅长打下手。鱼要选江鲈,钱塘江野生鲈鱼经历过大风大浪,血肉中有潮汐之音,肉质紧,口感好。刮洗干净,交妻下刀。

剞刀,是在食材表面划出一定深度的刀口而又不断,从而形成花纹,亦称“花刀法”。根据形成的不同花纹,分菊花式花刀、荔枝式花刀、麦穗式花刀等。想象,随着“沙沙”的切刀之声,一朵一朵花儿在刀下盛开,真是美妙!成菜,当然更美观,也更入味。

妻切完后,我负责腌制,要在刀口上细细地均匀地撒下细盐,浇上绍酒。家中不用味精,妻儿不吃辣,这些都不用撒。刀口很细,撒盐时,须以左手食指轻轻掰开,右手细细撒盐。江鲈肉质白紧,新鲜透明,盐粒轻轻落在这样一种透明上,鲜肉突然轻轻地颤抖了一下。

一粒盐把一条昏迷的鲈鱼惊醒了。我轻轻地撒盐,它轻轻地颤抖,一下,又一下。鱼鳞已去,内脏已去,鱼鳃已去,筋和肉已切开,它无法游泳,无法呼吸,无法跳跃。准确地说,它已经不再是一条鱼,只是一堆肉而已。但这一堆肉突然醒了,并轻轻颤抖。我按住鱼身的手也突然抖了一下,心尖也跟着颤了一下:

它究竟有多痛啊!

2

知道我喜欢吃鱼,朋友请我去川田日料。主菜是刺身。

刺身是日式说法,国人就叫生鱼片。古时,称“脍”。《小雅·六月》有记载:“饮御诸友,炰鳖脍鲤。”说的是周宣王时代,北伐获胜,大摆宴席,饮美酒,吃珍馐。炰鳖是烤鳖,据传是裹涂上泥巴后放到火上烧烤,有点像“叫花鸡”。“脍鲤”,就是把鲤鱼切成生鱼片。当年的鲤鱼,是黄河鲤,产自黄河,据说大而肥美,切成脍,鲜而不腥。我们桌上,主菜是雅片鱼,也有称半边鱼、比目鱼的,来自渤海,与黄河也有渊源。

生鱼片上来,用黑色荷叶褶边粗陶盆,一大盆冰块,堆得像富士山顶。如果可以把人缩小,至盆边,倒像是到访日本。从近处看,先是三文鱼片,橘红色,趴在雪地上。然后是红色甜虾,四只一列,排队站在冰面。北极贝,散开如玫瑰花瓣。最后是一条雅片鱼。来自太平洋沿岸的三文鱼、北海道的甜虾、北大西洋的北极贝、渤海深处的雅片鱼,一起站在中国产的冰块上,忽然时空交错,很有意思。想想“脍”出自三千年前的周朝,从《诗经》中出走,就更有意思。

朋友说:看着就有食欲。朋友曾留学日本,对刺身有感情。在日本,生鱼片又称“刺身”,是怕食客认不出鱼片的主人,用竹签把鱼皮刺在上面,方便认识。

雅片鱼略㮋圆,薄薄一片。两面不等,一面深灰,一面雪白。一面有眼,一面无眼。平时栖身海底,白面朝下,称“腹”,深灰一面基本与海底融为一体,很难分辨出它的存在。平时游泳,也是平躺着,像人类仰泳。但现在,它站着。它这辈子大概从来没有以这样的姿势存在过,看它明显是站不住,厨师以清洗干净的细竹枝梢密密地插在陶盆边缘,做成一道扇形竹篱笆,撑着它扁扁的鱼身,终于站直。

鱼鳃往后,背鳍以下,以刺身刀入骨,剥去深色鱼皮,剥下半边鱼身。朋友说:日本人切生鱼片,不只是技术,更像艺术。一片一片,一丝不苟,每片厚薄、大小一致,透明如纸。然后,密密地排列在站立着的鱼身上,布满九片,换一处,再布。半身鱼肉,布成多处,像一个漂亮的扇形。这个漂亮的扇形,漂亮地盛开在鱼身鱼骨上,像是还未剥离。如果生鱼片都这样放,倒是不用竹签刺身,不怕认不出来。

朋友说:制作日本料理,食材要新鲜,切割要讲究,摆放要艺术,色、香、味、器,和谐统一,不光可以吃,还可以看。此鱼肌肉丰厚白嫩、骨刺少、营养组成全面,鳍边和皮下含有丰富的胶原蛋白,易被人体吸收。似乎这鱼生下来就是为了做生鱼片,给人吃的。

我没去过日本,不习惯吃生鱼片,或生吃一条鱼,总想拿个小火锅涮一下。生鱼片一片一片摆放在一条鱼的母体上,也不习惯,下不去筷子。终于下决心搛一片试试,筷子刚碰到鱼片,鱼嘴突然张开。很大。好像要吐尽留在这个人间的最后一口浊气。

我吓一跳,连忙把筷子缩回。朋友说:食材很新鲜吧!

的确很新鲜,还没断气。

孔子说:“食不厌精,脍不厌细。”是夜,若他与我同坐川田日料,不知作何感想。

我想采访一下孔老先生。

3

儿时,擅钓鳝鱼。

春分过后,水边芦苇刚冒尖芽之时,天气转暖,鳝鱼出洞。此时的鳝鱼,沙民称“饿煞黄鳝”,极易上钩。以3号缝衣针作钩,系小臂长钓线,以两拃长络麻秆作竿,小水沟可浮着钓,河边湖边须插岸边钓。黄昏时,穿好曲蟮,下竿。等吃完晚饭,天幕拉紧,便可举着手电筒,去收一回竿。收竿是一根一根收,一根一根找。怕找漏了。漏了竿不打紧,漏了黄鳝,损失巨大。至八九点,再举着手电筒,去收一回。手电筒装三节四节电池,很长,挂一根带子,斜挎在肩上,比现在挎LV包有范。摇着晃着,像巡逻。有上钩的,剪断钓线,放水桶。没上钩的,继续扔水里,明日一早收回。

得了鳝鱼,可售卖,可自吃。吃法很多,可清蒸,可酱爆,可炒丝。我喜欢炒丝。

炒鳝鱼丝,最好与葫芦丝一起。最好是自架上现摘的葫芦,刨皮,切细丝,与鳝鱼丝同炒。炒鳝鱼丝时,一般葫芦丝比鳝鱼丝多,但没有人称“炒葫芦丝”,也没人称“炒鳝鱼葫芦丝”的,只称“炒鳝丝”。大约菜市场卖的鳝鱼比葫芦贵很多。去饭店,加了鳝鱼丝的葫芦丝,身价倍增。但鳝鱼丝不会因加了葫芦丝,就提价的。事实證明,鳝丝与葫芦丝一起炒最佳。只鳝鱼丝,只葫芦丝,都炒不出味。只有当鳝鱼丝和葫芦丝在锅中相遇,那味才是那味。不用技巧,不用佐料,只用菜籽油清炒,加点绍酒、清水即可,甚至不用味精。极鲜美,极可口!丝可下酒,汤卤水可淘饭吃。一碗炒鳝丝放桌上,过酒下饭,都齐了。

炒鳝鱼丝,分熟丝、生丝。熟丝是煮熟后料理成丝。整条鳝鱼镬中煮熟,捞出,略凉,以不锈钢调羹之柄为刀,不需刀锋。左手把鳝鱼,自鳃下入,沿脊柱,紧贴骨身,此时肉质已熟,虽无刀锋,但一路往下,十分顺畅。手熟时,可一路至尾,料理出长长一条鳝鱼丝。先背,后肚。肚肉太宽,剔出骨后,可再手撕成条。鳝鱼仅中间一根脊骨,熟后,易料理。生丝难料理,没试过,不过,曾多回在农贸市场看老胡下过刀。

老胡姓胡,大胡子,在农贸市场卖鱼数十年,去市场的人,没不认识的。来一斤鳝鱼?清蒸,就开膛,去肚,半切段。酱爆,剔出脊骨,平铺成一张纸状,切成指节长短一片一片。炒丝要复杂些,取一头带钉尖的木板,抓住鳝鱼中间,一甩,“啪”一声,鳝鱼钉入钉尖,左手拉紧,右手持刀,自鳃下切一横刀,沿脊骨而下,一路沙沙有声。黄鳝劲大,左手虽紧拉,但其脊骨仍拼命用力抽动扭曲。不过,到底挣扎不过老胡。几刀下来,血流如注。鳝鱼血似人血,浓、艳,沾在刀上、手上,血腥味甚浓。不过,老胡并不理会血腥。血腥之后,肉是肉,骨是骨,全分开了。骨头做了垃圾,鳝丝进了袋子。老胡自称“天下第一刀”,我称他为“胡一刀”,杀鳝鱼,料理鳝鱼丝,真是快,一条鳝鱼用不了一分钟。一早去看,一缸密密麻麻挤挤挨挨的鳝鱼,总有数百条。至中午,基本清空。天天如此,没休息天。如细数,不知他这辈子,杀了多少生?

前日,看《护生画集》,有烹鳝一图,配文字:

“学士周豫尝烹鳝,见有弯曲向上者。剖之,腹中皆有子。乃知曲身避湯者,护子故也。自后遂不复食鳝。”

4

土步鱼极易上钩。

初夏,以菜市场卖的明虾为饵,去头,去尾,剥去虾壳,只以肉挂钩。钩可单只,亦可两只三只,最好抛竿,可抛至离岸三四十米处,钓到远处闲逛的土步。原钱塘江边款步亦不少,退潮后,可徒手在岸边摸索到。新世纪后,摸鱼人太多,现只能垂钓,且越钓越远。好在还没断绝。土步又称沙鳢,伏水底,附土而行。钱塘江底土即沙,沙即土,都是硬板沙,所产土步鱼,肉质白嫩,最是紧致。蒸笋干菜,汤浓汁鲜,最是美味。当年清人陈琪有诗:“清明土步鱼初美,重九团脐蟹正肥。莫怪白公抛不得,便论食品也忘归。”唐朝白居易此生“未能抛得西湖去,一半勾留是此湖”。此湖之中,土步鱼之美味是一绝。杭州名菜,春笋步鱼,脍炙人口,与西湖山水之美映衬,让人不忍归去。

春笋步鱼,是以春笋为底色,切成滚刀块,土步鱼剖洗干净,以精盐、湿淀粉上浆。开油锅,烧至八成热,入笋块,炸熟,以漏勺捞起。至热,倒入土步鱼,略炸后,复入笋块,加葱姜、加绍酒、加水。经典的春笋土步不加水,但我喜欢加水,加大水,烧成大汤大水。此春笋土步,鲜到掉眉毛。

菜有两种:一种尝鲜,一种吃香。我更喜欢鲜味。以此,春笋土步,我喜欢加大水。水一入锅,热汤四起,好似鱼重又在锅中活过来,四处游弋。

土步急性,一般不耐活。一经钓起,过不了一个小时,即自撞桶壁而死。一回例外,拎回家还不死,剖洗干净,下锅,竟在锅中跳了两下,油花四溅,弄得妻一身油,手上溅到一滴,烫出一个泡来,惹得妻好一阵骂:真是不得好死!

这世上没有无缘无故的爱,亦没有无缘无故的恨。妻的恨是有理由的,没来由被一条土步鱼摆了一道。应该恨这一条鱼。我估计,这条鱼应该更恨一个人:

我只是挣扎着跳跃着逃跑了一回,而人,要了我的命!

5

我极喜欢吃鱼,逢鱼必点。

但不太喜欢杀鱼。煮鳝鱼时,现不敢用透明的玻璃锅盖,怕看见鳝鱼因水热而挣扎,而乱蹿。父亲曾说过:旧时,有一人煮鳝鱼,锅盖上没加石头,被鳝鱼撞开,鳝鱼一弹,竟蹿至梁上,以牙死死咬住木椽而不肯松口。可见其临死前那一跃,有多惊人。所以,我每适煮鳝鱼,必以手按锅盖,听任鳝鱼“噼噼啪啪”顶撞锅盖,等顶撞声渐渐衰弱,直至消失后,才放开手。

朋友说:最好不要去看杀牛!因为杀牛时,牛会流眼泪。看过,你此生就再吃不下牛肉了。我的心大概是极硬的。因为我此生,没有看见过鱼流眼泪。

鱼对水说:你看不见我的眼泪,因为我在水里。水对鱼说:我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。

我,不是鱼,也不是水。多年来,我一直在矛盾纠结与挣扎中前行,可能很多人亦如此。一边怜悯,一边无法控制。搛一筷鱼,想到鱼的痛,鱼的恨,心尖打颤。可美味难舍。人是多么矛盾的动物,一次一次,自己欺骗自己。

生命在伤口上生长。我想起那些花一样美丽的刀法,生命在刀下花一样凋零。弱肉强食,是这个世界的通病。弱者,似乎没有活着的权力。

谁是强者?谁能活到最后?

一条鱼不知道。一个人,也不知道。

每个人的心里都住着一个恶魔,而人自己,并不知道。

责任编辑 夏 群

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